おかみのつぶやき

2011年02月

2011年02月17日(木)

昨日は雪解けの頃のような陽気に誘われ、久しぶりに午後の散歩に出掛けて、湖面の写真を撮ってきました。 15日のお釈迦様の命日にお寺さんへ出かけてこしらえた、米の粉で作った「やしょうま」を宿泊して頂いた方達に軽く焼いて出したところ、「美味しい」と食べて頂けて、以外にも昔から伝わる郷土の食の文化に触れて頂けたような気がして少し嬉しかったです。これからは折に触れ、その時期に大町に伝わる物があったときは作って、泊られた方にも味って頂きたいと思いました。

2011年02月01日(火)

ここのところの寒波からようやく、明るい日差しを感じ、木崎湖へ出かけて見ましたら、見える限り、前面結氷で、いかに寒かったか、近年にない厳しさを感じました。